[먹거리환경분야 강사양성과정 제3기]
생명과 환경을 살리는 먹거리 배움터
요즘 먹거리에 대한 관심이 늘면서 부모님들의 걱정 또한 늘고 있습니다. 우리아이가 먹는 음식들은 괜찮을까? 다행히 학교에선 친환경 급식을 하는 곳이 늘고 있습니다. ‘잘’ 먹는다는 일은 건강한 생명을 유지하는 일이면서 동시에 우리 농업과 지구환경을 살리고 전통문화를 계승하는 일이기도 합니다.
이번 『먹거리 배움터』3기는 먹거리를 둘러싼 농업, 환경, 건강, 식품안전 등 제분야에 대한 전문적 학습을 통해 나와 가족의 안전한 먹거리를 선택하며, 나아가 이웃과 학생들에게 널리 전달할 수 있는 강사로 활동하고자 하시는 분들을 위해 마련하였습니다.
많은 관심과 참여 부탁드립니다~!!
▪ 추진일정
- 교육기간 : 9.20(화) ~ 10.12(수), 매주 화ㆍ수 10:00~13:00
- 현장체험 : 9.28(수) 충북 괴산 솔뫼농장
▪ 장소 : 대방동 여성플라자 4층 8 아트컬리지
▪ 대상 : 친환경농업, 학교급식에 관심 있는 도시 소비자, 활동가 및 학부모 / 학교급식소위원회, 학교운영위원회, 급식모니터단 참여 학부모 등 약40명(선착순)
▪ 참가비 : 50,000원 (현장체험비 포함)
▪ 주최 : (사)학교급식전국네트워크, 참교육을위한전국학부모회서울지부
▪ 신청방법
- 신청기간 : 8.8(월) ~ 9.17(토)
- 신청방법 : 별첨의 ‘참가신청서’ 작성 후, 이메일(schoolbob@hanmail.net, seoulhakbumo@hanmail.net) 또는 팩스(02-2633-0953)로 보내주세요.
▪ 교육 진행방식
① 매 강좌 3시간 진행 : (30분)조별 예습토론 및 발표, (2시간)전문가 강의, (20분)질의응답 및 토론, (10분)정리 및 간단 평가
② 5~6명씩 조 편성, 조별 토론 진행
③ 매 강의 시, 예습 및 간략보고서 제출 : 주제별 관련서적 제시 예정
④ 2회 이상 결석 시, 수료증 배부하지 않음.
▪ 후속 연계사항
- 과정 수료 시, 강의동영상, 강의자료, 조별·개인별 시연 자료, 관련 참고자료 등을 CD로 제작·배포하여 개별학습이 가능토록 함.
- 수료자들의 네트워킹을 통해 관련자료 공유 및 상담 등 지속적으로 활동을 지원함.
- 친환경학교급식을 실시하는 학교나 시설의 학생, 학부모의 먹거리 현장교육 강사로 연계
- 교육청이나 구청 등 공공기관 주최 식생활교육 강사로 활동할 수 있도록 지원
- ‘(지역별) 우리 아이 행복밥상 지킴이 네트워크(가칭)’ 구성하여 모니터링 활동 진행
: 년 1~2회 재교육 또는 워크숍 개최로 자기 개발 기회 제공
: 지역의 먹거리 안전 지도 만들기, 원산지표시 감시, 스쿨존 불량식품 판매 감시활동 등
▪ 문의 : 학교급식전국네트워크 박지희 02-737-0957 / 010-7496-9636,
참교육학부모회서울지부 전은자 010-7335-5095
▪ 세부 프로그램
강좌
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주 요 내 용
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1강
9/20
(화)
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◦ 입학식, 오리엔테이션: 인사말, 프로그램 및 교재소개, 그룹편성, 참가자소개 등
◦ 주제: [총론] 친환경무상급식과 먹거리·농업·농촌살림
◦ 강사: 허헌중 (전국친환경농업인연합회 이사, (주)우리밀 대표이사)
◦ 내용: 21세기 농업의 위기, 먹거리 위기에서 돌파구는 무엇인가, 친환경무상급식 전면 실시의 의미를 농업과 생태, 환경, 문화, 경제 등의 다각적인 측면에서 조명
◦ 입학식, 오리엔테이션: 인사말, 프로그램 및 교재소개, 그룹편성, 참가자소개 등
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2강
9/21
(수)
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◦ 주제: [먹거리 환경] 또 하나의 불편한 진실, 축산의 현주소
◦ 강사: 전희식 (전국귀농운동본부 대표)
◦ 내용: 구제역 대란은 왜 일어났는가, 육류 중심 식생활과 국내외 공장식 축산의 현주소(사육환경, 동물사료, 의약품 등), 고기가 우리 밥상에 오르기까지, 축산 시스템의 문제점과 대안
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3강
9/27
(화)
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◦ 주제: [먹거리 실험] 식품첨가물의 위험성과 국내외 식품안전 정책 비교
◦ 강사: 안병수 (‘과자, 내 아이를 헤치는 달콤한 유혹’ 저자, 후델식품연구소 소장)
◦ 내용: 식품첨가물과 이를 둘러싼 식품자본의 속임수를 파헤치고, 색소, 유화제, 당도실험 등 실험을 통해 화학첨가물 위험성을 파악, 국내외 식품안전 정책(식품첨가물 허용기준 등) 비교
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현장
체험
9/28
(수)
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◦ 주제: [현장체험] 친환경농업 현장방문을 통한 생산지 이해 및 전통 식생활문화 체험
◦ 방문지역: 충북 괴산 솔뫼농장
◦ 지역연계단체: 솔뫼공동체
◦ 내용: 친환경농업 교육, 친환경농사체험(벼베기, 논생물 관찰 등), 생물종다양성교육,두부 만들기, 떡메치기 등 전통문화 체험 등
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4강
10/4
(화)
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◦ 주제: [먹거리 교육] 앞서가는 국내외 식생활 교육 사례
◦ 강사: MBC 정성후PD (MBC 스페셜 ‘세계, 먹거리 교육에 빠지다’ 2011.3.11)
◦ 내용: 노르웨이, 이탈리아, 프랑스, 일본 등 먹거리 교육에서 앞서가는 해외 나라들의 학교급식은 어떠한지 살펴보고, 먹거리 교육은 어떻게 진행되는지 알아본다. 또한 친환경무상급식을 실시하며 먹거리 교육을 실시하고 있는 국내의 사례를 살펴본다.
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5강
10/5
(수)
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◦ 주제: [강의기법] 소통하는 강의 기법, 교육방법론
◦ 강사: 강상구 (‘내 생에 가장 아름다운 365일’, ‘ 신자유주의의 역사와 진실’ 저자)
◦ 내용: 피강의자와 소통하는 강의방법 습득
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6강
10/11
(화)
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◦ 주제: [먹거리 안전] GMO, 유전자조작 밥상을 치워라!
◦ 강사: 김은진 (원광대 법과대학 교수)
◦ 주제: GMO란 무엇인가(개념, 탄생배경, 종류 등), GMO가 인체·환경·경제·사회·농업 전반에 미치는 영향, 우리 생활속의 GMO와 대안 찾기, 제도적 장치와 국제협약 등 국내외 동향 파악 등
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7강
10/12
(수)
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◦ 주제: [강의실습 및 종강] 친환경 무상급식과 식생활교육, 그리고 학부모의 역할
◦ 강사: 배옥병 (학교급식전국네트워크 상임대표)
◦ 내용: 친환경무상급식으로의 실현 및 식생활 교육과 이에 따른 학부모의 역할은 무엇이며 어떻게 실천할 것인가
◦ 마치며: 조별, 개인별 시연, 실습, 강의평가, 수료식
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