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환경운동연합 웹뉴스

먹거리배움터가 열립니다!!


[먹거리환경분야 강사양성과정 제3]

 

생명과 환경을 살리는 먹거리 배움터

 

 

요즘 먹거리에 대한 관심이 늘면서 부모님들의 걱정 또한 늘고 있습니다우리아이가 먹는 음식들은 괜찮을까다행히 학교에선 친환경 급식을 하는 곳이 늘고 있습니다‘잘’ 먹는다는 일은 건강한 생명을 유지하는 일이면서 동시에 우리 농업과 지구환경을 살리고 전통문화를 계승하는 일이기도 합니다.

이번 『먹거리 배움터』3기는 먹거리를 둘러싼 농업환경건강식품안전 등 제분야에 대한 전문적 학습을 통해 나와 가족의 안전한 먹거리를 선택하며나아가 이웃과 학생들에게 널리 전달할 수 있는 강사로 활동하고자 하시는 분들을 위해 마련하였습니다.

많은 관심과 참여 부탁드립니다~!!

 

▪ 추진일정

교육기간 : 9.20() ~ 10.12(), 매주 화ㆍ수 10:00~13:00

현장체험 : 9.28(충북 괴산 솔뫼농장

▪ 장소 : 대방동 여성플라자 4 8 아트컬리지

▪ 대상 : 친환경농업학교급식에 관심 있는 도시 소비자활동가 및 학부모 / 학교급식소위원회학교운영위원회급식모니터단 참여 학부모 등 약40(선착순)

▪ 참가비 : 50,000 (현장체험비 포함)

▪ 주최 : ()학교급식전국네트워크참교육을위한전국학부모회서울지부

▪ 신청방법

신청기간 : 8.8() ~ 9.17()

신청방법 : 별첨의 ‘참가신청서’ 작성 후이메일(schoolbob@hanmail.net, seoulhakbumo@hanmail.net) 또는 팩스(02-2633-0953)로 보내주세요.

 

▪ 교육 진행방식

① 매 강좌 3시간 진행 : (30)조별 예습토론 및 발표, (2시간)전문가 강의, (20)질의응답 및 토론, (10)정리 및 간단 평가

 5~6명씩 조 편성조별 토론 진행

③ 매 강의 시예습 및 간략보고서 제출 : 주제별 관련서적 제시 예정

 2회 이상 결석 시수료증 배부하지 않음.

▪ 후속 연계사항

과정 수료 시강의동영상강의자료조별·개인별 시연 자료관련 참고자료 등을 CD로 제작·배포하여 개별학습이 가능토록 함.

수료자들의 네트워킹을 통해 관련자료 공유 및 상담 등 지속적으로 활동을 지원함.

친환경학교급식을 실시하는 학교나 시설의 학생학부모의 먹거리 현장교육 강사로 연계

교육청이나 구청 등 공공기관 주최 식생활교육 강사로 활동할 수 있도록 지원

(지역별우리 아이 행복밥상 지킴이 네트워크(가칭)’ 구성하여 모니터링 활동 진행

 1~2회 재교육 또는 워크숍 개최로 자기 개발 기회 제공

지역의 먹거리 안전 지도 만들기원산지표시 감시스쿨존 불량식품 판매 감시활동 등

 

▪ 문의 : 학교급식전국네트워크 박지희 02-737-0957 / 010-7496-9636,

참교육학부모회서울지부 전은자 010-7335-5095

▪ 세부 프로그램

강좌

주 요 내 용

1

9/20

()

◦ 입학식오리엔테이션인사말프로그램 및 교재소개그룹편성참가자소개 등

◦ 주제[총론친환경무상급식과 먹거리·농업·농촌살림

◦ 강사허헌중 (전국친환경농업인연합회 이사, ()우리밀 대표이사)

◦ 내용: 21세기 농업의 위기먹거리 위기에서 돌파구는 무엇인가친환경무상급식 전면 실시의 의미를 농업과 생태환경문화경제 등의 다각적인 측면에서 조명

◦ 입학식오리엔테이션인사말프로그램 및 교재소개그룹편성참가자소개 등

2

9/21

()

◦ 주제[먹거리 환경또 하나의 불편한 진실축산의 현주소

◦ 강사전희식 (전국귀농운동본부 대표)

◦ 내용구제역 대란은 왜 일어났는가육류 중심 식생활과 국내외 공장식 축산의 현주소(사육환경동물사료의약품 등), 고기가 우리 밥상에 오르기까지축산 시스템의 문제점과 대안

3

9/27

()

◦ 주제[먹거리 실험식품첨가물의 위험성과 국내외 식품안전 정책 비교

◦ 강사안병수 (‘과자내 아이를 헤치는 달콤한 유혹’ 저자후델식품연구소 소장)

◦ 내용식품첨가물과 이를 둘러싼 식품자본의 속임수를 파헤치고색소유화제당도실험 등 실험을 통해 화학첨가물 위험성을 파악국내외 식품안전 정책(식품첨가물 허용기준 등비교

현장

체험

9/28

()

◦ 주제[현장체험친환경농업 현장방문을 통한 생산지 이해 및 전통 식생활문화 체험

◦ 방문지역충북 괴산 솔뫼농장

◦ 지역연계단체솔뫼공동체

◦ 내용친환경농업 교육친환경농사체험(벼베기논생물 관찰 등), 생물종다양성교육,두부 만들기떡메치기 등 전통문화 체험 등

4

10/4

()

◦ 주제[먹거리 교육앞서가는 국내외 식생활 교육 사례

◦ 강사MBC 정성후PD (MBC 스페셜 ‘세계먹거리 교육에 빠지다’ 2011.3.11)

◦ 내용노르웨이이탈리아프랑스일본 등 먹거리 교육에서 앞서가는 해외 나라들의 학교급식은 어떠한지 살펴보고먹거리 교육은 어떻게 진행되는지 알아본다또한 친환경무상급식을 실시하며 먹거리 교육을 실시하고 있는 국내의 사례를 살펴본다.

5

10/5

()

◦ 주제[강의기법소통하는 강의 기법교육방법론

◦ 강사강상구 (‘내 생에 가장 아름다운 365일’‘ 신자유주의의 역사와 진실’ 저자)

◦ 내용피강의자와 소통하는 강의방법 습득

6

10/11

()

◦ 주제[먹거리 안전] GMO, 유전자조작 밥상을 치워라!

◦ 강사김은진 (원광대 법과대학 교수)

◦ 주제: GMO란 무엇인가(개념탄생배경종류 등), GMO가 인체·환경·경제·사회·농업 전반에 미치는 영향우리 생활속의 GMO와 대안 찾기제도적 장치와 국제협약 등 국내외 동향 파악 등

7

10/12

()

◦ 주제[강의실습 및 종강친환경 무상급식과 식생활교육그리고 학부모의 역할

◦ 강사배옥병 (학교급식전국네트워크 상임대표)

◦ 내용친환경무상급식으로의 실현 및 식생활 교육과 이에 따른 학부모의 역할은 무엇이며 어떻게 실천할 것인가

◦ 마치며조별개인별 시연실습강의평가수료식

 

 

 




아이들에게 건강을농민에게 희망을
안전한 학교급식을 위한 국민운동본부 
www.geubsik.org 02-720-7029